日本食な日々

 2月21日、ミネソタ快晴

 この週末はとても天気が良く気持ちが良かった。

 金曜日頃から三女が下痢をしてミルクを嘔吐する回数が多かったので心配だったが今日は普通の便が出るようになって一安心。


 さて、渡米する前はアメリカの豪快な料理を堪能しようと思っていたが、渡米直後から日本食中心の食事が続いている。

 どうもアメリカ的な食事は口に合わない。

 なのでいかにアメリカのスーパーで手に入る食材で日本食を作り楽しむかをいつも考えながら暮らしている。

 たとえばこれ。
イメージ 1


 牛しゃぶです。スーパーで巨大な塊状の牛肉を購入して自宅でフードスライサーを用いてうすぎりにする。ultra-thinとでもいうのだろうか。ポン酢は普通に手に入るし、ダイコンやネギもスーパーで売っている。

 カセットコンロもとある店で売っているのだけれど、先日、卓上電気コンロWalmartで購入しカセットコンロの代わりとして使用している。

 アメリカはブタもだけれど牛肉も非常においしい。そして安い。この写真の牛肉、約3ドルなり。

 こうして日本食を作るのはとても楽しい。

 そして今日も、日本食

 家族そろって夕食が食べられることがとても幸せに感じられる今日この頃です。