寿司はどう数える? 皿? 貫?
10月24日、秋晴れ
ずいぶん涼しくなって来て、ただいまの外気温15℃。
朝も、走り始めは少々肌寒く、しばらくして体があったまってからはとても快適なジテ通。
最高です。
先ほど、長女がこんな話をしていた。
”友達のNさんが言ってたんだけど。回っている寿司屋は好きじゃないって。”
”私はとまっている寿司屋って行った事ないけど”
”Nさんは、好きなお寿司はマグロだって”
”それとね、今日気がついたんだけど、Nさんはお寿司の事を1貫って言うのよ。私たちは1皿でしょ。”
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
すまん・・・。
娘よ・・・。
私 ”なあ、とまってる寿司屋に行ってみるか?”
長女 ”行かなくて良いよ。だって、くら寿司大好きだもん。”
そう、我が家では 寿司屋=くら寿司 である。
くら寿司、最高です。
一皿・・・、105円・・・。
しかも、スマホで予約が出来るので、待たずに食べられます!!!
最高でしょ?
え? とまってる寿司屋は電話で予約出来て、待たずに食べられて当たり前だって?
・・・・・、そうだったっけ・・・。
そういや最近・・・、”大将! おまかせで!” って言ってないな・・・。
だって・・・、くら寿司のあぶりチーズサーモンおいしんだもん・・・。